饥饿时吃个馒头饥饿时吃个馒头
饥饿时吃个馒头饥饿时吃个馒头
饥饿时吃个馒头
我小时候住姥姥家,姥姥很溺爱我,溺爱到包容了我的一切,包括她老人家极其看不惯的边吃饭边看书的这一“不良嗜好”。由于我吃饭看书,
就导致了我吃饭极其的慢,甚至慢到了一小碗饭要吃两个小时以上的雷人程度。有时山特ups电源 姥爷看着实在是太不像话了,
就会说上一句“那点子书都就饭吃了”的考语,但我姥姥从来不语,总是在一边慈祥地等待着。
后来,我看了很多古今中外的名人传记,有“学问”了,明了诸如赢政、李世民、凯撒、彼得、拿破仑这类的成就大事者都是吃饭上的狼吞虎咽之辈。
那时我正年轻,朝气蓬勃得像早晨八九点钟的太阳,上进心十足,于是就担心自己的“吃饭慢”会妨碍了一生的山特ups 伟大成就。就这样儿,
我吃饭的口法逐渐狼吞虎咽起来,以致后来在这一点上真真与拿破仑看上去很像了。
但时间运行到一九八九年情形发生了些变化,因为我看到了这样儿的宣言:“城市的快速生活正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境,
我们要以慢慢吃为开始,反抗快节奏的生活。”这可不是随便说说的什么普通宣言,而是隆重聚集在法国巴黎有二十多个国家共同签署的《慢食宣言》。
应该说初读这段ups电源 文字我感觉还是比较吃惊的,似乎有些矫情。吃是每个人自生而有的权利,干嘛还要用反抗这样儿带着硝烟味的词儿去争取呢?
不过仔细想想,道理就溢于言表了。吃是谁都会和谁都必须的事儿,但随心所欲的吃却不是每个人能够享受的权利。
比如“慢食”就不是每个人能够说享受就享受的。对于那些还在为一日三餐奔波的人,怎么少花钱喂饱肚子是最实际的事情。总而言之,
无论《慢食宣言》对别人影响怎样,但它问世二十一年来,已经将我彻底变回了曾经的“慢食者”。
可现如今,你不必到簋街之类的京城美食聚集地去观礼,就是随便在我们这个小城盘锦撩上一眼,就会看到每个餐馆都充满了急不可待的人,
急着抢个座位,急着点一桌子菜 —— 未必是最对自己胃口但一定是当下“最流行”的 —— 急着囫囵下去,急着起身去赶下一个“美味派对”。
他们一晚上的开销绝对能够支付若干顿“慢食”美餐的费用,但吃饭对他们来说,不过是应酬的一个形式和理由。对于持“现代化就是快速化”的人来说,
花几个小时吃一顿“慢餐”是不可想象的,用不着看山特电源 大都会,只要看看“盘锦商务区”那些脚不沾地、草上飞的精英们你就知道了。
他们最熟悉的“商务餐”其实的含义就是“吃完了赶快走人”。有人说,我们正在为廉价的快餐付出昂贵的代价。
但是在不久前,我看到在盘锦的一隅,有一群高举着捍卫“慢食特权”的人,他们在一家叫做“佳酩汇”的法式餐厅的盘锦分店 ——
据说这家餐厅的总店在北京 —— 遵循着“慢食运动”的“六个M”为内涵的“慢食文化”:Meal —— 美味的菜肴、Menu —— 精致的菜单、 Music —— 醉人的音乐、
Manner —— 周到的礼仪、Mood —— 高雅的氛围、Meeting —— 愉悦的面谈。据我所知,法国倡导的“慢食运动”注重的是饮食的细节,“窥一斑而见全豹”,
就如同“宫保鸡丁”是考察川菜师傅手艺的代表菜一样儿,一家法式餐厅地道不地道,从一些不起眼的餐点也能看得到。
比如“焦糖布丁”这道所有的西餐厅都有的最常规的甜点,但真正能做到完美的口感却不是一件容易的事儿,可“佳酩汇”就敢夸这个口。
我第一次在“佳酩汇”就餐时,老板非常自豪地介绍:“我们这儿的焦糖布丁您在其他餐厅绝对吃不到,我可以保证您吃了以后下回来了一定点!”当时,
我还真有点儿将信将疑,但很快心中的狐疑便打消了。呵呵,人家的焦糖布丁上面儿薄薄的一层深咖啡色焦糖很撩拨食欲,本以为会是软的,
但入口后便酥脆地爆裂开了,焦糖的甜与熬制中淡淡的苦味儿并存,构筑成立体的山特 口感。当盛一勺布丁放入口中,细滑的口感还有一点点儿的弹牙,
让我这个对甜品曾经沧海难为水、久惯风月的饕餮者也不忍停嘴了,连赞美的话儿都没空儿说了,难怪老板敢说那样儿的大话,吃着确实是爽!当然,
一个敢在如今这样儿珍馐美味层出不穷的“快餐文化”背景下扛“慢食运动”大旗的法式餐厅,它的资本绝不只有这一道小小的甜点,咱还得拿几道大菜来考评一番。
比如他们的招牌菜“烤乳猪”。于是,我便点了一道。窃以为,“烤乳猪”这可能是一道最能代表“慢食运动”主旨的菜。仅从制作时间上就不是一般菜品能比的,
厨师花三十六个小时通过低温加工,要的就是脂肪的完全融化,但丝毫不影响口感的嫩滑多汁。面对这样儿精心的作品,你根本不可能狼吞虎咽,
再莽撞的食客也自然地细细品味起来了。这,不正是“慢食运动”的精髓吗? ——“通过慢慢咀嚼,恢复人类对美食的快乐!”当餐后甜点上来时,我猛然意识到,
我已经吃了六个小时了,但竟不觉漫长,餐厅柔和的光线配合上微醺的醉意,让人有种从里到外的放松,恍若之间,我似乎又回到了“慢食看书”的悠闲童年,
这“浮生”是偷得的么?如果是,我愿成为一名“岁月神偷”,将我的人生回流倒放一遍。走出餐厅时,抬头看见“佳酩汇”三个秀美的书法大字,
我突然想起孔老夫子的名言“食不厌精,脍不厌细”,这八个字儿总结的不正是“慢食主义”的精髓吗?“精细”的“食”和“脍”反映的是“精致”的生活。
作为盘锦“慢食文化”的翘楚餐厅,“佳酩汇”真成了孔老夫子穿越时空隧道与法国美食界风云际会的完美合璧了!呵呵,在传统文化回归的今天,
我们先从舌头开始体味古圣先贤的智慧吧,你吃什么,你就是什么,难道不是吗?
人生在世,从来都是烦恼多多,不如意十有八九。有人说,生命中的快乐就像是一部几十集的悲情电视剧中插播的奢侈品广告,不仅迷幻短暂,
而且消费起来还极其昂贵。但是,吃是一件始终快乐的事儿,饥饿时吃个馒头喝杯水也是享受无比的,我们没理由不将快乐的事儿拉长,慢食,
给我们提供了将快乐拉长的依据,而且,还是以科学和国家的名义。
我小时候住姥姥家,姥姥很溺爱我,溺爱到包容了我的一切,包括她老人家极其看不惯的边吃饭边看书的这一“不良嗜好”。由于我吃饭看书,
就导致了我吃饭极其的慢,甚至慢到了一小碗饭要吃两个小时以上的雷人程度。有时山特ups电源 姥爷看着实在是太不像话了,
就会说上一句“那点子书都就饭吃了”的考语,但我姥姥从来不语,总是在一边慈祥地等待着。
后来,我看了很多古今中外的名人传记,有“学问”了,明了诸如赢政、李世民、凯撒、彼得、拿破仑这类的成就大事者都是吃饭上的狼吞虎咽之辈。
那时我正年轻,朝气蓬勃得像早晨八九点钟的太阳,上进心十足,于是就担心自己的“吃饭慢”会妨碍了一生的山特ups 伟大成就。就这样儿,
我吃饭的口法逐渐狼吞虎咽起来,以致后来在这一点上真真与拿破仑看上去很像了。
但时间运行到一九八九年情形发生了些变化,因为我看到了这样儿的宣言:“城市的快速生活正以生产力的名义扭曲我们的生命和环境,
我们要以慢慢吃为开始,反抗快节奏的生活。”这可不是随便说说的什么普通宣言,而是隆重聚集在法国巴黎有二十多个国家共同签署的《慢食宣言》。
应该说初读这段ups电源 文字我感觉还是比较吃惊的,似乎有些矫情。吃是每个人自生而有的权利,干嘛还要用反抗这样儿带着硝烟味的词儿去争取呢?
不过仔细想想,道理就溢于言表了。吃是谁都会和谁都必须的事儿,但随心所欲的吃却不是每个人能够享受的权利。
比如“慢食”就不是每个人能够说享受就享受的。对于那些还在为一日三餐奔波的人,怎么少花钱喂饱肚子是最实际的事情。总而言之,
无论《慢食宣言》对别人影响怎样,但它问世二十一年来,已经将我彻底变回了曾经的“慢食者”。
可现如今,你不必到簋街之类的京城美食聚集地去观礼,就是随便在我们这个小城盘锦撩上一眼,就会看到每个餐馆都充满了急不可待的人,
急着抢个座位,急着点一桌子菜 —— 未必是最对自己胃口但一定是当下“最流行”的 —— 急着囫囵下去,急着起身去赶下一个“美味派对”。
他们一晚上的开销绝对能够支付若干顿“慢食”美餐的费用,但吃饭对他们来说,不过是应酬的一个形式和理由。对于持“现代化就是快速化”的人来说,
花几个小时吃一顿“慢餐”是不可想象的,用不着看山特电源 大都会,只要看看“盘锦商务区”那些脚不沾地、草上飞的精英们你就知道了。
他们最熟悉的“商务餐”其实的含义就是“吃完了赶快走人”。有人说,我们正在为廉价的快餐付出昂贵的代价。
但是在不久前,我看到在盘锦的一隅,有一群高举着捍卫“慢食特权”的人,他们在一家叫做“佳酩汇”的法式餐厅的盘锦分店 ——
据说这家餐厅的总店在北京 —— 遵循着“慢食运动”的“六个M”为内涵的“慢食文化”:Meal —— 美味的菜肴、Menu —— 精致的菜单、 Music —— 醉人的音乐、
Manner —— 周到的礼仪、Mood —— 高雅的氛围、Meeting —— 愉悦的面谈。据我所知,法国倡导的“慢食运动”注重的是饮食的细节,“窥一斑而见全豹”,
就如同“宫保鸡丁”是考察川菜师傅手艺的代表菜一样儿,一家法式餐厅地道不地道,从一些不起眼的餐点也能看得到。
比如“焦糖布丁”这道所有的西餐厅都有的最常规的甜点,但真正能做到完美的口感却不是一件容易的事儿,可“佳酩汇”就敢夸这个口。
我第一次在“佳酩汇”就餐时,老板非常自豪地介绍:“我们这儿的焦糖布丁您在其他餐厅绝对吃不到,我可以保证您吃了以后下回来了一定点!”当时,
我还真有点儿将信将疑,但很快心中的狐疑便打消了。呵呵,人家的焦糖布丁上面儿薄薄的一层深咖啡色焦糖很撩拨食欲,本以为会是软的,
但入口后便酥脆地爆裂开了,焦糖的甜与熬制中淡淡的苦味儿并存,构筑成立体的山特 口感。当盛一勺布丁放入口中,细滑的口感还有一点点儿的弹牙,
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一个敢在如今这样儿珍馐美味层出不穷的“快餐文化”背景下扛“慢食运动”大旗的法式餐厅,它的资本绝不只有这一道小小的甜点,咱还得拿几道大菜来考评一番。
比如他们的招牌菜“烤乳猪”。于是,我便点了一道。窃以为,“烤乳猪”这可能是一道最能代表“慢食运动”主旨的菜。仅从制作时间上就不是一般菜品能比的,
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再莽撞的食客也自然地细细品味起来了。这,不正是“慢食运动”的精髓吗? ——“通过慢慢咀嚼,恢复人类对美食的快乐!”当餐后甜点上来时,我猛然意识到,
我已经吃了六个小时了,但竟不觉漫长,餐厅柔和的光线配合上微醺的醉意,让人有种从里到外的放松,恍若之间,我似乎又回到了“慢食看书”的悠闲童年,
这“浮生”是偷得的么?如果是,我愿成为一名“岁月神偷”,将我的人生回流倒放一遍。走出餐厅时,抬头看见“佳酩汇”三个秀美的书法大字,
我突然想起孔老夫子的名言“食不厌精,脍不厌细”,这八个字儿总结的不正是“慢食主义”的精髓吗?“精细”的“食”和“脍”反映的是“精致”的生活。
作为盘锦“慢食文化”的翘楚餐厅,“佳酩汇”真成了孔老夫子穿越时空隧道与法国美食界风云际会的完美合璧了!呵呵,在传统文化回归的今天,
我们先从舌头开始体味古圣先贤的智慧吧,你吃什么,你就是什么,难道不是吗?
人生在世,从来都是烦恼多多,不如意十有八九。有人说,生命中的快乐就像是一部几十集的悲情电视剧中插播的奢侈品广告,不仅迷幻短暂,
而且消费起来还极其昂贵。但是,吃是一件始终快乐的事儿,饥饿时吃个馒头喝杯水也是享受无比的,我们没理由不将快乐的事儿拉长,慢食,
给我们提供了将快乐拉长的依据,而且,还是以科学和国家的名义。
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